范文论文 > > 正文

试论国际贸易中的风险防范论文

2020-08-01

自1979年中美经贸关系正常化以来,发生了许多影响中美经贸关系的大事。分阶段看,从1979到1989年,中美两国战略合作关系良好,内容请看下文国际贸易中的风险防范。

贸易争端主要集中在个别商品贸易领域;1990到2001年,美国出于政治需要,对华的贸易保护不仅有商品贸易领域,还涉及知识产权保护、最惠国待遇等层面,但这些年中国经济实力不断加强,贸易上的自我保护能力也有所提高;从2002年至今,中美在贸易争端解决方式上,由原来的双边磋商变为利用争端解决机制。

中美经贸关系恢复正常化当年,美政府单方宣布对中国输美七大类纺织品实行,美对华贸易保护从此开始。其特点有:保护手段多样化,贸易争端发生频率高,贸易争端领域扩大化和显着的歧视性。

美国是我国轮胎产品出口最大的海外市场之一。数据显示,我国2008年共向美出口4600万条轮胎,占出口总产量63.8%。对此,美国钢铁工人联合会于2009年4月20日向美国国际贸易委员会(ITC)递交议案,要求对中国轮胎进行特保调查。4月29日ITC正式启动调查,并于6月29日以中国轮胎扰乱美国市场为由,建议美国在现行进口关税(3.4%-4.0%)基础上,今后连续3年对中国输美乘用车与轻型卡车轮胎分别加征55%、45%、35%的从价特别关税。

对这起轮胎特保案,中方认为其输美轮胎未出现连续增长,与美国国产轮胎直接竞争关系,中国轮胎出口不是导致美国轮胎厂工人失业的直接。此案是奥巴马时代美对华首起特保案,也是奥巴马对华贸易政策的风向标,可能导致其家和地区抵制中国产品。


成都华帝热水器维修电话 http://3163.shop.liebiao.com/
-

-

相关阅读

caixiaoning8资讯网