娱乐资讯 > > 正文

杜江:对我来说,努力是最不值得一提的事情

2020-07-29

创变者,用创造力带来美好改变的人,他们在坚持中思变、于匠心中创新,最终在2019实现突破。央视新闻年终推出人物短视频系列《创变2019》,试图遴选出那些各行各业的创变者,展现他们身上的坚韧与创新。

这一期的主人公

是《红海行动》中的硬汉爆破手徐宏

是《烈火英雄》中的特勤中队队长马卫国

是《我和我的祖国》中的升旗手朱涛

是《中国机长》中的第二机长梁栋

2019年,他被网友称为

“新中国70周年献礼片第一男主角”

他,就是演员杜江

“我觉得努力是最不值一提的事情”

和杜江的采访相约在下午,那天很冷,风很大。一点半,杜江准时出现在影棚。尽管这张面孔隔着屏幕已经看了很多遍,但第一次在现实生活中见到他,依然感到眼前一亮。

个子很高,眼睛很大,身材很挺拔,为人很谦逊,气质很温和。这和传统意义上的硬汉形象,似乎不太符合。《红海行动》导演林超贤最初淘汰杜江的原因,也是因为“他浓眉大眼、看起来太暖了,不像个硬汉”。

但杜江并没有在“外表不适合”——这个令他短暂陷入角色桎梏的原因下认输。他推掉所有工作,每天泡在健身房里,二十多天内将自己的体脂率从14.6%降到6.2%。因为健身餐难吃,杜江就把各种食材打成糊状喝下去,到后来,干脆将自己的晚饭变成盐水,一撮盐加一瓶水。

“我觉得努力是最不值一提的事情,这个社会上每个人都很努力。”

《红海行动》中的爆破手徐宏,是杜江第一次主动开口争取角色。他不断地向导演重复着:“我一直很喜欢,一直想演这样的角色。”

对于这次经历,杜江直言:“机会也不是从天而降,完全取决你自己做了什么。”

“除了献给观众,也是献给原型人物”

过去的一年中,杜江出演的四部电影都是宣扬社会英雄和表达爱国主义的。不管是蛟龙突击队副队长、消防员,还是升旗手和机长,杜江饰演的人物都有一颗赤诚的爱国心。1985年出生的他参演这样的作品,更是有一种历史亲历者的感觉。

杜江表示,在《回归》的片段中,准备升旗的时候喉结动了一下,“实际的情况是当时朱涛老师因为高度的精神压力,从下午三点钟就开始流鼻血,他在鼻子深处塞了一个止血的棉花,但是鼻血量还是很大,他也不敢动,只能默默的把鼻血吞进肚子里。”

这些光辉灿烂的角色通过杜江的演绎感动了一批又一批观众,而杜江也得益于这些真实存在过的英雄人物,被定义成了爱国正能量演员的代表。

“遇到了一个很好的时代”

观影期间,不少观众被片中情节感动落泪,纷纷表示,“杜江把中国军人的一身浩然正气,饰演得淋漓尽致,无论是外貌特征还是眼神戏都充满信念感”。“中国机长”在点映当天更是颇受好评,口碑爆棚。

作为两部国庆献礼巨制大片的男主角,杜江也被网友称为“新中国70周年献礼片第一男主角”。相信正是他长期以来的扎实演技,良好修养和爱国态度,打动了这么多片方,愿意给他机会出演各类角色,不断在影视作品中传递正能量。

用演技带给观众惊艳的杜江,认为自己并不是一个很有天赋的释放型演员。但他坚信勤能补拙,被人认可的道路有很多条,但“靠自己的努力”恰恰是最诚实、最令人心安的一条。

-

-

相关阅读

caixiaoning8资讯网