美食资讯 > > 正文

**食品安全多头管理重在权责对等

2020-07-31

据媒体报道,从2014年开始,惠州市食品安全监管将实现两段式管理,原本分布在工商、质监、卫生等部门的食品安全监管职能,以及食用农产品、林产品、水产品进入流通环节后的监管职能,已全部划归食品药品监督管理局。这被媒体解读为,食药局的扩权将结束食品安全管理“九龙治水”局面。

“没好处扯皮推诿,有好处一哄而上。”这是在很多地方存在的较为常见的行政乱象。从某种角度而言,这可以上溯到权责的不对等、管理的模糊性。谁都管,相当于谁都不管,具体在食品安全管理中,工商、质监、卫生部门都参与进来,范围有交叉、责任又不明确,信息不对称、沟通有障碍,亦可谓常态。在这种环境下,建立“权责统一、公开透明”的食品安全管理机制,非常有必要。

权力越大意味着对应的责任越重,食药局扩权,有利于提高自身的办事效率。扩权,并不是指权力的无中生有,相反的,扩权的前提是简政放权。有些基层部门想办事,但苦于手中无权,有些部门握有重权,却可能做不好相应的工作。惠州现有69个镇街,但在一些镇街目前尚未设置食品药品监督管理机构,食药局扩权后专门负责,可在人财物层面上统一管理、统一运作,有望提高办事效率。

同时,食药局扩权,有利于接受公众监督。以前,公众有问题、有意见,想去行政部门解决,却因为谁都不肯负责,面临“门难进、脸难看、话难听、事难办”的问题,而权责的对等和统一,就能够让食药局作为“问题主体”,充分地呈现在公众视野中,想了解信息、想投诉问题,就可以像拨打110一样,具体而有力地去找食药局。

更为重要的是,食药局扩权,被寄望促进角色转型。在此之前,食药局的工作重心主要是事前审批,过多的介入行为可能导致处理不好政府和市场的关系。当工作重心转移到监管上面,实际上就是向服务型政府的转型。只有这样做,才能从繁琐的事务性工作中解脱出来,集中精力做好公共服务。

目前,惠州在社区管理和“打假110”举报平台上,颇有解决“多头管理”问题的经验。然而,具体到食品安全这项民生议题上,真正结束“九龙治水”局面,才算是把制度框架给厘清了。在这个基础上,要彻底打通市民举报、投诉途径。我们都很希望有**,遇到食品安全问题时,拨打一个电话就可以解决问题。

-

-

相关阅读

caixiaoning8资讯网