美食资讯 > > 正文

怎么拌海带比较好吃

2020-07-30

拌海带是比较常见的一道小吃,做法比较简单,而且味道美味,因此日常生活中很受人欢迎,相信大家应该都不会感到陌生吧。海带的食用价值和营养价值都是比较高的,适量食用的话可以起到比较好的功效和作用,但也要注意不能过量食用,以免发生不好的后果。

怎么拌海带比较好吃

一、怎么拌海带比较好吃

1、将干海带剪成15厘米左右的段打开放入盆中放满凉水(自来水就可以,千万不要用热水泡)泡一夜

2、泡好的海带逐片拿出象洗衣服那样搓一搓将上面的脏东西搓松,然后在流水下冲净

3、洗净的海带铺放在蒸锅的帘子上盖锅盖大火蒸30分钟关火,再闷上10分钟后打开锅盖

4、凉后再用流水洗掉上面的粘液,然后就可以凉拌或炒炖了,用于炒或炖这样就可以了,如果凉拌还是觉得不太软,可以再切丝后放锅里用水煮5分钟,记住一定要往锅了倒少许醋,捞出后过冷水就会又软又脆了,那种买回来的新鲜海带丝这样煮后再凉拌味道也是又软又脆

5、留出现吃的份量剩下的每几张铺在一起卷成卷

6、将卷好的海带卷放在保鲜膜上如图中的样子卷起来

7、将所有用保鲜膜卷好的海带卷放冰箱中冷冻保存

8.吃的时候只要拿出一卷化冻就可以直接使用了

二、海带的功效与作用

海带味咸、性寒,入肝、胃、肾三经,具有消痰利水的功效。李时珍《本草纲目》中记载,海带“治水病瘿瘤,功同海藻。”现代研究表明,海带含胡萝卜素、B族维生素以及钙、铁等人体必需的营养素;海带含有多种具有药理作用的功能因子如海带淀粉(褐藻淀粉)、藻氨酸(褐藻氨酸)、昆布多糖、藻胶素、岩藻多糖、昆布氨酸等。

1、防治缺碘性甲状腺肿

碘是合成甲状腺素的原料,缺碘时会引起甲状腺组织增生肿大。海带中富含碘,有助预防缺碘性甲状腺肿。

2、抗肿瘤

怎么拌海带

海带中的昆布多糖可以通过激活巨噬细胞,抑制肿瘤细胞增殖而杀死肿瘤细胞,也可通过抑制肿瘤血管生成而抑制肿瘤生长,还可直接抑制肿瘤生长。

3、抗凝血

海带中的岩藻聚糖和岩藻多糖都具有抗凝血作用。

4、降压

海带的降压作用可能与它所含有的昆布氨酸和牛磺酸有关。高血压患者可常吃海带。

5、降脂

海带在肠道中能将食糜中的脂肪带出体外,因此具有良好的降脂作用。

三、吃海带注意事项

1、海带不能长时间浸泡

海带食前不要长时间浸泡。一般说浸泡6小时左右就行了,因为浸泡时间过长,海带中的营养物质,如水溶性维生素、无机盐等也会溶解于水,营养价值就会降低。

如果海带经过水的浸泡之后就会像煮烂了一样没有韧性,说明已经变质不可以再食用。而且海带性寒,脾胃虚寒者忌食。

2、别把海带当主食吃

不能长期的将海带当做主食,这样会摄入过多的碘也会对身体健康产生影响。而且海带中含有一定量的砷,摄入过多的砷可引起中毒。因此,食用海带前,应先用水漂洗,使砷溶于水。

3、吃海带后别马上喝茶、吃水果

吃海带后不要马上喝茶(茶含鞣酸),也不要立刻吃酸涩的水果(酸涩水果含植物酸)。因为海带中含有丰富的铁,以上两种食物都会阻碍体内铁的吸收。

怎么拌海带

怎么拌海带比较好吃,相信您通过阅读上文,心里应该已经比较清楚了吧。感兴趣的朋友赶紧在有空的时候做起来吧。作为日常生活中一种比较常见的食材,海带的的营养价值比较高,而且味道美味、做法多样,适量食用对身体是有一定的积极作用的。

-

-

相关阅读

caixiaoning8资讯网