科技资讯 > > 正文

没做手机业务,诺基亚赚钱很开心

2020-08-01
【每日科技网】

  雷锋网7月30消息,几天前,欧盟正式同意诺基亚对阿尔卡特-朗讯的并购。而诺基亚又在发布了虚拟现实摄像头之后,紧接着就发布了第二季度财报。报告称诺基亚第二季度网络业务利润为3.13亿欧元(3.43亿美元),利润率11.5%;不仅高于去年同期的2.81亿欧元,也远高于市场预期。

  如路透社的分析师之前预计诺基亚第二季度营收大约为2.35亿欧元,利润率为8.3%。当然这主要是由于移动宽带业务中软件销售的占比提升,以及全球服务业务表现强劲。而在网络设备上的,诺基亚的营收为27.3亿欧元,略低于市场预期。

  而即将与诺基亚完成合并的阿尔卡特-朗讯也同时发布了财报,和诺基亚一样,阿朗的业绩也在顺风上扬。该公司第二季度的营收为34.5亿欧元,同比增长5%;运营利润同比增长28%,达到1.75亿欧元;也高于市场预期。但在整体业绩上,阿朗仍旧处于亏损状态,这一点上却并没有达到市场预期。

  总的来说,几件事加起来诺基亚最近可谓好事连连,至少终于一扫过去的阴霾,扬眉吐气了。

  事实上,在2003年诺基亚将陷入困境的手机业务甩给微软之后,该公司的股价已经翻了一倍,日子反倒轻松了不少。

  2010年,当被人戏称为“特洛伊木马”的史蒂芬·埃洛普出人诺基亚CEO的时候,还没人预料到当时这家还占有将近30%手机市场份额的传统手机厂商会在这五年经历这样大的变动。

  五年来,诺基亚的手机业务一直下滑,最终被埃洛普领导着一起并入了微软,但微软这家软件巨头仍然没办法让诺基亚的手机业务起死回生。2015年微软发布的财报显示,微软上一年第四季度移动设备部门的减记高达76亿美元,差不多相当于收购诺基亚手机业务和移动专利的总和;而这么大一笔支出,现在的诺基亚却已经是无法承担得了的。

  所以当人们还在为诺基亚手机而唏嘘的时候,诺基亚自己却在一旁一身轻松地默默数钱偷着乐。从诺基亚这一次发布的财报中我们可以看到,诺基亚已经焕然一新,重新快跑了!

  或许是为了跑得更快,诺基亚还在不断地精简业务,几天前的消息,诺基亚又将Here地图业务出售给了德国的三家汽车公司,进账了27.1亿美元。

  现在,诺基亚在专注于网络和电信设备业务的同时,也开始尝试新的可能。日前,诺基亚推出了3D虚拟现实摄像机OZo,开始向虚拟现实领域进军。

  此外,外界还疯转诺基亚将在和微软的“不做手机”协议期限满后重新进入手机市场,虽然看起来有点不太可能。不过现在轻装上阵的诺基亚到底还能给我们带来怎样的惊喜,我们就睁大眼睛瞧好了。


成人在线电影 http://www.pcnailiban.com
-

-

相关阅读

caixiaoning8资讯网