戏剧歌舞 > > 正文

《藏羚羊》后,浙京和青海再度携手打造现代京剧

2020-08-01

4月17日,浙江京剧团和青海省演艺集团(京剧团)联合召开新闻发布会,两团又要合作新剧了。

为什么是“又”?

如果熟悉浙京,你应该知道,浙京的看家戏,如今已成代表剧目的《藏羚羊》,就是两团合作的。

2008年,北京奥运会举办之际,位于青藏高原的青海京剧团和东海之滨的浙江京剧团,开启了一次跨省大合作,通过一台现代京剧,把两个团、两个省、东部与西部紧紧联系在了一起。这部戏已经演了10年,到今年1月达到了1000场。

今年,两团再次携手,将共同打造一部新作——大型现代诗韵京剧《生如夏花》,献礼中华人民共和国诞辰70周年大庆。4月15日,正式开排。

什么叫诗韵京剧?

“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”一听剧名《生如夏花》,你就应该猜到,取自泰戈尔那句著名的唯美诗句。这部戏的导演、浙京团长翁国生说,剧中将用诗化写意的舞台呈现手法,化用京剧“唱做念舞”的舞台表现手段,包括主题歌《在那遥远的地方》也贯穿全剧,细腻展现五十年代发生在青藏高原“死亡之地”柴达木沙漠戈壁上的一个真实的故事,讲述一群为了实现祖国“强国梦”而奉献出生命的8位国家勘探女队员们。

《生如夏花》由湖北省艺术研究院副院长、资深剧作家周慧担任编剧,浙江省戏剧家协会副主席、国家一级导演、中国戏剧“文华导演奖”得主翁国生担任导演,著名京剧作曲家、北京京剧院艺术总监朱绍玉担任唱腔设计和音乐设计,中央戏剧学院教授、舞美设计师边文彤担任舞美设计,中央戏剧学院教授、灯光设计师胡耀辉担任灯光设计,浙江省传媒学院服装造型设计师王笠君担任服装造型设计,资深化妆造型师王玲英担任人物化妆造型。而浙京的诸多主创人员孙晓伟、唐磊、王小军、李一玲、刘旭东、王守和等也参加了该剧目的创作。

故事讲了什么?

这是一个真实的故事。新中国建立之初,为了迅速摸清我国西部地区地质矿藏的家底,尽快找到紧缺的石油等国家战略物资,国家集中力量组建了一支西北地质勘探大队,而其中的一支女子勘探队格外引人注目,队员大多是来自于华中(湖北、湖南)华东(浙江杭州)等城市地区的知识青年。

1954年,有着“魔鬼城领域”、“死亡沙漠”之称的柴达木盆地,迎来了这支女子勘探队。

勘探队的女子一班,刚刚夺得全大队“英雄班”称号,士气高涨,充满朝气。全班8人,平均年龄22岁,她们进入盆地深处的无人区,并在无人区首次发现了储量巨大的石油区,这一重大发现,将为新中国的战略发展带来极大的贡献。

然而,一场沙尘暴突然来袭,8名女子勘探队员在无道路、无水源、无植被、平均海拔3000多米的茫茫戈壁,迷失了方向,陷入了生命的绝境。

在危难之际,全体队员只有一个心愿,誓以生命保护好极其珍贵的石油勘探资料,并以超乎想象的勇气和毅力,积极开展自救,顽强求生。

与此同时,各级党委政府以及解放军驻军部队,投入大量人力、物力,在出事区域,展开拉网式的搜救,自7月7日失事起,至7月下旬,历时半个多月,一无所获,搜救终告失败,八位年轻的女勘探队员牺牲在茫茫戈壁滩中。

搜救人员们最后在一位女队员的遗体旁,找到了她瘦小柔弱的身躯紧紧抱着的牛皮包(石油勘探的重要地质数据)。

《生如夏花》的故事,就发生在青藏高原的著名旅游景点“南八仙”,“南八仙”的名字就是当地人为纪念这八位为祖国石油事业献出年青生命的女烈士而取的。

你大概已经能猜到,“文”和“旅”在这部现代京剧中,很好地融合了,“这是一部将国粹文化和旅游资源相互融合的崭新创作剧目。”翁国生说说。

这些天,浙江京剧团的优秀青年演员姜艳、傅玉、楼妮、程佩洁、吕斯文和来自青海省京剧团的优秀青年演员张晓文、吴琼、王俪菲、董媛媛、焦晓霞一起,在总导演翁国生的执导下,全面铺开了创作排练。翁国生继续“魔鬼训练”,让演员们不厌其烦地在排练场上一边边连续性的跌翻滚爬,在地毯上做出了诸多躲闪沙尘暴、抗击酷冷严寒、搏击戈壁野狼等高难度形体动作。还有一群男演员将扮演沙尘暴和野狼。

目前,该剧已被浙江省文化和旅游厅、青海省文化和旅游厅列为2019年东西两省“西部文化帮扶”、庆祝中华人民共和国诞辰70周年大庆的重点献礼剧目,将于6月分别首演于浙江杭州和青海西宁,随后铺开全国巡演。(记者 马黎)

-

-

相关阅读

caixiaoning8资讯网