戏剧歌舞 > > 正文

亁旦不是京剧的后娘之子

2020-08-01

看了青京赛青衣组第七场杨磊参赛的那场,对于评委之打分很有些许不解和感慨,不免小发议论以解喉梗如下:

亁旦,是中国京剧艺术中不可多得的一枝独秀,这不仅是因为中国国粹京剧在旧中国特殊的社会环境下生存与发展的必然,还因为在实践中被历史证明的亁旦在京剧艺术领域中有着坤旦所不能企及的特点,例如嗓音宽,体力旺,耐力大,韧性强等, 所以致今为止,没有听说有哪一个坤旦名家能达到亁旦名家所能达到的艺术高峰。可以说,没有亁旦,京剧在旧中国无法生存,更无法发展,没有亁旦,京剧也许就无法传承到今天。艺术的舞台是多元的,亁旦艺术在当前仍有着不可小视的观众群和票友群,同时,京剧做为传统艺术,全国上下当前正在千方百计的保护,传播,还怕不能发扬光大,还怕没有更多的受众,还怕跟不上时代的节奏,怎么还在京剧圈子内部人为的划定小圈子,排斥这个,排斥那个,不觉得与大兴京剧的大环境不相适应吗?同时我们可以站在一个亁旦的角度想想,如果我们是一个亁旦深深热爱着京剧艺术,在当前物欲横流的大环境下,不为利益所诱,不为浮燥艺术所惑,守得住清贫,耐得住寂寞,吃得了苦中之苦,用自已的默默奉献,保持住京剧亁旦的传承,我们怎么能再人为的划定什么潜规则,让他们再承受“厚娘”之苦,京剧发展本来很艰难了,就别再自相残杀,煮豆燃芨还亁旦于观众,多一分理解,多一层大气,多一点关爱,多一缕宽厚,给鹰一层天,给虎一座山,给龙一片海,给愿意为京剧吃苦献身的后生们展示的舞台,关心他们的艺术生命,让他们有权享有国家惠顾京剧的人力物力资源,让他们能够专心于艺术,不再在没名没份中干苦练没出路。就算是为中国京剧做一分工作 ,试想按潜规则发展的话,乾旦恐怕很难生存,那时,我们的后代若想再看看亁旦,只能是去翻历史黄券,无法再看到活生生的亁旦艺术,当他们在痛惜之余,稍一查究,原来是在大力宏扬之中被潜规则掉了,岂不恨之?看了杨磊参赛的那场比赛,也亲历了现场打分,可能我辈太外行,不解评委之水准,那分打得太悬舒,高的7几、8几,低的2几,3几,中间的4几,5几,几乎没有,是不是怕跑了浮子,也不至于差那么多,你就是差0.001分,别人也上不去,把分打得太绝,岂不是对选手的污辱吗?评委应换位思考。

-

-

相关阅读

caixiaoning8资讯网